• Incluye
inspección el análisis de materia prima mediante muestras aleatorias y revisión
de productos terminados.
• Debe
portar el personal vestimenta adecuada, estar capacitado en buenas prácticas de
higiene y usar utensilios diferentes entre productos frescos, en procesos y en
venta.
Toluca, Estado de México, Para promover buenas prácticas higiénicas y elevar la calidad en
productos alimenticios, la Secretaría de Salud, a través de la Comisión para la
Regulación contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem) realiza de
forma permanente acciones de fomento sanitario, capacitación y vigilancia en la
elaboración y venta de productos lácteos.
La dependencia informa que la
inspección de estos comestibles incluye el análisis de materia prima mediante
muestras aleatorias o control de calidad, esterilización, pasteurización, ultra
pasteurización, fermentado y condensado, revisión de embalaje o envasado,
refrigeración y su disposición para venta al público o a granel.
Entre los productos que son
examinados se encuentran diferentes tipos de queso, mantequilla, crema, nata,
cajeta, yogurt y dulces que contienen leche.
La Coprisem inspecciona que el
personal registre, mediante bitácoras, el almacenamiento y análisis de materias
primas y productos terminados, erradicación de fauna nociva, limpieza y
desinfección de equipos, utensilios e instalaciones y preparación.
Además, portar vestimenta
adecuada y estar capacitado en buenas prácticas de higiene, manejo de materias
primas y productos terminados, usar utensilios diferentes entre productos
frescos, en procesos o terminados, lavar y desinfectar equipos de cocción como
estufas y ollas; que el producto almacenado deba mantenerse en cámara de
refrigeración o refrigeradores a una temperatura de 7°C con termómetro visible.
La norma NOM 185 que rige la
vigilancia de estos procesos también ordena la medición de aditivos alimentarios
que se usan para mejorar su inocuidad, frescura, sabor, textura o
aspecto.



No hay comentarios:
Publicar un comentario